Unisinos pode ter o primeiro Polo de Alimentos Funcionais
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Jornal NH – Grupo Sinos, 4/10/2009
Iniciativa deverá ser inédita no País e gerar 200 empregos nos primeiros três anos.
Da redação
São Leopoldo – O Parque Tecnológico de São Leopoldo (Tecnosinos), junto a Unisinos, deverá abrigar o primeiro Polo de Alimentos Funcionais e Nutracêutica do País. O projeto visa a ampliação de especialidades do Tecnosinos que, hoje,
abriga empresas de Tecnologia da Informação (TI) em um Polo de Informática.
A previsão é implementar o novo polo assim que forem liberados os recursos de R$
15 milhões pelo Ministério da Ciência e Tecnologia.
Nos primeiros três anos, o Polo de Alimentos deve gerar 200 empregos diretos.
O foco do novo espaço serão os alimentos com poder preventivo e deverá agregar valor às empresas alimentícias nacionais. O Polo de Alimentos Funcionais irá funcionar no condomínio tecnológico que deverá ser concluído em abril de 2010 e que pertence a mantenedora da Unisinos. "A antiga gráfica da Unisinos também está destinada para o plano de expansão do Tecnosinos e também pode ser ocupada’’, observa a diretora da Unidade de Inovação e Tecnologia da Unisinos
(Unitec), Susana Kakuta. Segundo a diretora, o polo deverá atuar na certificação de presença ou não de substâncias transgênicas nos alimentos; transformar commodities (como soja) e insumos da biodiversidade em produtos de alto valor agregado; e minimizar o custo da saúde pública com o uso de alimentos que atuem na prevenção, tratamento ou eliminação de doenças. Conforme Susana, o segmento econômico cresce no mundo inteiro e representa um mercado potencial de R$ 228 bilhões.
NÚCLEOS – "O projeto está idealizado e agora estamos na fase de captação de investimentos’’, diz a diretora da Unitec. O projeto prevê três núcleos para o novo polo: estrutura de laboratório para pesquisa e prestação de serviços e certificação; incubação de empresas; e atração de empresas âncoras.
"Estamos trabalhando nestas três frentes. É um mercado de crescimento potencial e o Rio Grande do Sul se destaca no setor do agronegócio e também na área da pesquisa’’, afirma a diretora da Unitec, também ressaltando que a Unisinos foi uma das primeiras universidade do País a ter o curso de Nutrição e, hoje, também é uma referência em pesquisa na área.
Segundo Susana Kakuta, o projeto para implantação do Polo de Alimentos Funcionais e Nutracêutica recebeu apoio de toda a bancada gaúcha no Congresso em novembro do ano passado quando foi aprovada a emenda parlamentar 71220008.
No momento, está a cargo do deputado federal Beto Albuquerque (PSB) a articulação política para liberação dos recursos, ainda este ano.
Saiba mais
Alimento funcional é um alimento natural ou enriquecido com aditivos alimentares, como vitaminas, minerais dietéticos, culturas bacterianas, Ômega 3, antocianinas, carboidratos, fibras etc., que possam contribuir para a manutenção da saúde e redução do risco de doenças.
A palavra nutracêutica resulta da combinação dos termos nutrição e farmacêutica e estuda os componentes fitoquímicos presentes nas frutas, legumes, vegetais e cereais, dispondo-se a investigar as plantas medicinais (ervas, folhas, raízes e cascas de árvores) para descobrir seus benefícios à saúde e possíveis
curas de doenças.
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